五 辛 菜 = 마늘, 부추, 파, 달래, 흥거 이상의 다섯 가지는 모든 음식에 넣지 말라. 범망경에서 오신채를 언급하고 있다. 이것의 핵심은 맵고 향이 짙은 음식은 다른 사람들에게 피해를 줄 수 있고, 독신 수행자에게 수행하는데 방해가 될 수 있다는 것이다. 부처님 당시의 승단은 걸식을 원칙으로 하고 있었기에 음식에 대해서 가타부타할 수 있는 사정이 못 되었다. 그러므로 5신채에 대한 선택권이 승단에 있지 않았다. 단지 인도가 향신료의 나라라는 점에서 여러 집의 음식을 한 곳에 모으게 되면, 집집마다 음식 맛이 다르기 때문에 향신료 문제가 대두되었고, 후대에 중국으로 전파된 불교는 이 향신료 대신에 다섯 가지 자극적인 나물에 대해서 논하게 된 것으로 추정되고 있다. - [발췌] 자현스님의 불교,문화로 읽는다 -
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